// Жгущая 20-ка

Кто несёт ответственность за автомобиль на платной парковке?

Кто несёт ответственность за автомобиль на платной парковке и что делать, если авто всё-таки угнали, - об этом узнавал корреспондент программы "Доброе утро, Россия!" Иван Зинкевич.

"Скажите, зачем мы платим немаленькие деньги за охраняемые стоянки? Для того, чтобы обезопасить свой автомобиль и спать спокойно. Но, к сожалению, и с охраняемых стоянок угоняют автомобили.Конечно, все мы стараемся не думать о таком варианте, но лучше быть готовым ко всему. Так что же делать автовладельцу, если с ним случилась такая неприятность - попробуем разобраться", - поясняет корреспондент.

Людмила Айвар – адвокат: Есть охраняемая парковка, есть охраняемая стоянка. Вот, чтобы не путать эти два понятия, сразу определимся, что охраняемая парковка – это там, где машину оставляют на короткие промежуток времени, а стоянка – это там, где оставляют машину на длительный срок. Фактически исполняется договор хранения автомобиля. Поскольку договор хранения не предусматривает обязательность заключения письменного договора, то, как только человек начинает ставить машину на стоянку, оплачивать денежные средства ежемесячно за постановку машины на стоянку, и его заносят, даже достаточно того, чтобы его занесли в парковочный журнал.

Да, к сожалению, до сих пор многие автовладельцы не удосуживаются потребовать заключения договора с автостоянкой, а зря, можно избежать множества проблем.

Вопрос: Скажите пожалуйста, угон с охраняемой стоянки попадает ли под полис КАСКО? И какие документы должен собрать автовладелец, чтобы ему выплатили возмещение?

Ответ: Игорь Иванов, представитель страховой компании:
Угон с охраняемой стоянки, несомненно, подпадает под действия полиса КАСКО. Большинству страховых компаний все равно, где вы держали автомобиль на охраняемой стоянке или нет. Мы не выдвигаем никаких особых требований  и оговорок касательно места хранения автомобиля. А документы самые обычные: надо получить в органах внутренних дел протокол, постановление о возбуждении уголовного дела по факту хищения автомобиля.

А что если автомобиль не застрахован по КАСКО, и его так и не нашли. Что делать, если у автовладельца договор со стоянкой заключен, но деньги ему платить отказываются? Как потребовать возмещения ущерба с владельцев стоянки?

Людмила Айвар – адвокат: Машина должна быть оценена, чтобы понимать, какой же ущерб вы все-таки взыскиваете. И после того, как будет произведена оценка стоимости угнанного автомобиля, путь автомобилиста лежит в суд. 

Итак, в суд значит в суд. Главное правильно подготовиться и тогда шансы выиграть дело в суде есть.

"Интересно, когда будут нести хоть какую-то ответственность те, кому мы платим деньги? Вопрос, как говорится, риторический...", - резюмирует Иван Зинкевич.

 

Источник: ИА АМИТЕЛ

Bookmark and Share
Bomberman  13 августа 2009
Опа, ща как залогинюсь!?

на платной стоянке сгорела кредитная машина, но страховка на неё законьчилась, что делать хозяину машины,договор со стоянкой существует, но он очень туманный,банк в известность ещё не ставили.
Добавить комментарий от Анонима (а представиться слабо?)